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17 febrero, 2025

La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo que se presenta con frecuencia en adultos de mediana edad y mayores. Su origen sigue sin estar claro a día de hoy, pero es probable que desempeñen un papel importante en su desarrollo tanto factores genéticos como ambientales.

Estudios previos han sugerido que la enfermedad de Parkinson está aumentando de manera constante en los últimos años y que ciertos factores de riesgo modificables, tales como la dieta el consumo de alcohol y café, es decir ciertos estilos de vida pueden tener alto impacto sobre la progresión de esta enfermedad. Por lo tanto, adoptar ciertos hábitos adecuados a nivel de alimentación y un estilo de vida saludable, podrían contribuir a la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Parkinson

Algunos estudios han demostrado que ciertos nutrientes o alimentos específicos pueden influir en el riesgo de Parkinson. Por ejemplo, los flavonoides de las frutas y verduras pueden reducir el riesgo de Parkinson y reduciosr la inflamación neuronal.

La dieta mediterránea se caracteriza por alto consumo de verdura, frutas, legumbres, cereales integrales y aceite de oliva junto con una ingesta moderada de pescado, aves, mariscos, frutos secos y productos lácteos y, por otro lado, una baja ingesta de carnes rojas. Muchos estudios han destacado los beneficios para la salud de esta dieta, en particular para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas, tales como las enfermedades cardiovasculares, transtornos neurodegenerativos y cáncer, lo que ha llevado a su reconocimiento y adopción.

Se han publicado los resultados de una nueva revisión sistemática y meta-análisis[/glossaryt] de la literatura científica, que involucra a más de trecientos mil participantes.

Los investigadores de este nuevo estudio concluyen que cumplir con una dieta mediterránea se correlaciona con menor riesgo de enfermedad de Parkinson.

Zhao J et al. Association between Mediterranean diet adherence and Parkinson's disease: a systematic review and meta-analysis. J Nutr Health Aging. 2025;29(2):100451. doi: 10.1016/j.jnha.2024.100451.

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