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20 noviembre, 2019 in-pacient.es

Una revisión de la literatura científica destaca el conocimiento actual del uso de la dieta sin gluten en enfermedades gastrointestinales, entre ellas la enfermedad de Crohn  y la Colitis Ulcerosa.

El gluten es una proteína que se encuentra en los alimentos que contienen trigo, cebada y centeno. En las últimas décadas ha ganado protagonismos en relación al impacto que puede tener en el control y manejo de las enfermedades, la  salud y el bienestar.

Aunque los verdaderos trastornos relacionados con el gluten son poco frecuentes, cada vez más aumenta el número de personas que siguen una dieta sin gluten, a pesar de la falta de evidencia que confirme los beneficios para la salud y sin tener un diagnóstico médico de enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.

La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa) se caracteriza por una inflamación crónica y recurrente en el aparato digestivo. Son muchos los factores que pueden tener un papel en el desarrollo de estas enfermedades, entre ellos figura la dieta.

El efecto del gluten en el desarrollo de estas enfermedades no se ha estudiado en profundidad hasta el momento. Sin embargo, son varios los estudios que han investigado el uso de la dieta sin gluten en relación al control de los síntomas en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). Por ejemplo, una encuesta realizada a un gran número de pacientes diagnosticados de EII señaló que el 19% había intentado una dieta sin gluten en el pasado y dos tercios de estos pacientes notaron una mejoría de los síntomas gastrointestinales con esta restricción dietética.

Existen informes médicos, basados en estudios previos, que indican que los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa) pueden experimentar una mejoría de los síntomas gastrointestinales cuando evitan el gluten de la dieta (disminuyen los gases, la hinchazón, la diarrea o el dolor abdominal). Sin embargo, hasta el momento no existe evidencia de que seguir una dieta sin gluten modifique de manera alguna el curso de la EII o prevenga claramente los brotes o las lesiones intestinales.

Las dietas ricas en azúcares refinados y grasas se han asociado con un mayor riesgo de EII, mientras que las dietas ricas en frutas, verduras y pescado parecen ser protectoras. No obstante, las intolerancias o sensibilidades alimentarias parecen variar ampliamente entre los pacientes con EII y también pueden variar en cada individuo a lo largo del tiempo

La dieta sin gluten es apropiada para aquellos pacientes que tienen diagnóstico de trastornos relacionados con el gluten y pueden beneficiar a pacientes con otras enfermedades digestivas. Sin embargo, se debe tener en consideración las limitaciones de aporte de nutrientes que conlleva este tipo de dietas. Por ejemplo, los productos sin gluten pueden contener niveles más altos de grasa y alimentos tan básicos como el trigo puede estar restringido.

Seguir una dieta sin gluten puede suponer una reducción general de aporte de calcio, hierro, el grupo de la vitamina B (tiamina, riboflavina, niacina y folato o ácido fólico),  por lo que se debe considerar la consulta con un dietista para introducir elementos alternativos  y así aliviar estos efectos.

Por otro lado, aunque últimamente son más los productos sin gluten disponibles, dada la popularidad que están adquiriendo, existen limitaciones de coste, accesibilidad y gusto o sabor. Los productos sin gluten son más caros que sus equivalentes con gluten. Además, no siempre están disponibles en ciertas zonas geográficas. Y por último, si son asequibles  y accesibles el sabor y textura no siempre son agradables.

En conclusión el gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Actualmente, se recomienda una dieta sin gluten para el tratamiento de la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca, mientras que se puede evitar el trigo para controlar la Esofagitis eosinofílica sensible al trigo. En la actualidad no existen recomendaciones de dieta sin gluten para los pacientes con reflujo gastroesofágico y la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (Crohn o Colitis Ulcerosa) debido a la falta de datos que respalden su eficacia.

 

 

Newberry C. The Gluten-Free Diet: Use in Digestive Disease Management. Curr Treat Options Gastroenterol. 2019 Nov 9. doi: 10.1007/s11938-019-00255-0. [Epub ahead of print]

 

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